がばいうまかレシピ

2015年9月:小ネギとイカの酢みそ和え【動画】

小ネギを使った簡単おかす♪  

完成.jpg

材料(2人分)
小ネギ 1束
イカ 1枚
ぶなしめじ

半パック

糸・こんにゃく 1/2袋
大さじ1
すりごま 大さじ1
【A】
みそ 50g
砂糖 30g
五倍酢 小さじ1

動画で作り方を見る

作り方

ネギを2cmの長さに切る。ブナシメジは、石突を取り小分けにする。糸こんにゃくは、まな板に広げ、2~3cm幅に包丁を落とす

女性部レシピ①.jpg

 イカは、縦に切れ目を入れて開き、内臓を取り出してさっとゆでる

女性部レシピ④.jpg

イカを冷ましてる間に、フライパンに油をひき①を炒める。食材に火が通ったら、火を消して冷ましておく

女性部レシピ⑤.jpg

冷ましておいた②を横に3等分にし、千切りにする

女性部レシピ⑥.jpg

③と④を混ぜ合わせる。Aを加えて混ぜ合わせ、最後にすりごまを加えてさっと和える。最後に皿に盛り付けたら完成

女性部レシピ⑦.jpg

諸隈さん③.jpg

【写真】
 「小ネギとイカの酢みそ和え」のレシピを紹介いただいた佐城地区の諸隈 れい子さん。
【一言コメント】
 独特な香りを持つ小ネギとイカが酢みそによく絡んでとてもおいしい一品となっています。
  また、小ネギはビタミンB1の吸収を高める働きがあり、疲労蓄積を防ぐなどの効果が期待されていますよ!

 

【使用した材料別レシピ】

ネギ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ