お茶の香りが旬のタケノコを使った一品!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年5月:栄西茶とタケノコのぺペロンチーノ【動画】
スパゲッティ(細) | 300g |
---|---|
あさり | 1パック |
ゆでたけのこ(小) | 1/2本 |
新茶葉(栄西茶) |
5g |
粉茶 |
小さじ2 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩(茹で用) | 小さじ1 |
塩(炒め用) | 小さじ1 |
作り方
たっぷりの湯に塩(茹で用)を入れてスパゲッティをゆでる
ニンニクはスライスに、赤唐辛子は刻む。ゆでタケノコは小さめの薄切りにする
フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクと赤唐辛子を炒める。香りがでてきたら、あさりを加えてフタをする
あさりの口が開いてきたら、タケノコを加えて炒め、塩(炒め用)とゆで汁を入れ、味を調える
4にゆであがった1と茶葉を加えてよく絡め、皿に盛りつけ、粉茶を振り掛けて完成
【写真】
「栄西茶とタケノコのぺペロンチーノ」のレシピを紹介いただいた神埼地区の、伊東 節子さん。
【一言コメント】
旬のタケノコを使って作るペペロンチーノと栄西茶は相性抜群。とてもおいしい仕上がりになっています。味だけではなく、お茶の香りも楽しめるので是非作ってみてください!!