がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2015年5月:栄西茶とタケノコのぺペロンチーノ【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2015年5月:栄西茶とタケノコのぺペロンチーノ【動画】

お茶の香りが旬のタケノコを使った一品!

IMG_3216.JPG

材料(4人分)
スパゲッティ(細) 300g
あさり 1パック
ゆでたけのこ(小) 1/2本
新茶葉(栄西茶)

5g

粉茶

小さじ2

ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
塩(茹で用) 小さじ1
塩(炒め用) 小さじ1

動画で作り方を見る

作り方

たっぷりの湯に塩(茹で用)を入れてスパゲッティをゆでる

IMG_3079.JPG

ニンニクはスライスに、赤唐辛子は刻む。ゆでタケノコは小さめの薄切りにする

IMG_3104.JPG

フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクと赤唐辛子を炒める。香りがでてきたら、あさりを加えてフタをする

IMG_3134.JPG

あさりの口が開いてきたら、タケノコを加えて炒め、塩(炒め用)とゆで汁を入れ、味を調える

IMG_3152.JPG

4にゆであがった1と茶葉を加えてよく絡め、皿に盛りつけ、粉茶を振り掛けて完成

IMG_3165.JPG

IMG_3203.JPG

【写真】
 「栄西茶とタケノコのぺペロンチーノ」のレシピを紹介いただいた神埼地区の、伊東 節子さん。
【一言コメント】
 旬のタケノコを使って作るペペロンチーノと栄西茶は相性抜群。とてもおいしい仕上がりになっています。味だけではなく、お茶の香りも楽しめるので是非作ってみてください!!

 

【使用した材料別レシピ】