肉のうまみがナスにギュッと詰まった一品です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年4月:肉巻きナス【動画】
ナス | 2本 |
---|---|
豚肉スライス | 200g |
オイスター ソース |
大さじ2 |
ミニトマト | 4個 |
キャベツ | 適宜 |
作り方
洗ったナスを5㎝くらいの長さに切って、縦4等分にする
豚バラ肉を広げ、1を1周半巻きつけたら肉を切る
火を付けていないフライパンに2の巻き終わりが下になるように並べる。フタをして、約2分蒸し焼きにする。フタを取って各面焼き色がつくように焼いていく
全体に焼き目が付いたら、オイスターソースを加える。千切りキャベツ、ミニトマト、肉まきナスを盛りつけて完成
【写真】
「肉巻きナス」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、香月 恭子さん。
【一言コメント】
佐賀県の良質な土壌で育てた「佐賀ナス」は、みずみずしく、果肉が柔らかいと人気です。
今回は、太陽の光をたくさん浴びたツヤのある中長ナスを使って、おつまみにもぴったりな一品を作りました!
肉のうまみがギュッと詰まったナスは絶品ですよ!