がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2015年4月:肉巻きナス【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2015年4月:肉巻きナス【動画】

肉のうまみがナスにギュッと詰まった一品です

IMG_1106.jpg

材料(2人分)
ナス 2本
豚肉スライス 200g
オイスター
ソース
大さじ2
ミニトマト 4個
キャベツ 適宜

動画で作り方を見る

作り方

洗ったナスを5㎝くらいの長さに切って、縦4等分にする

IMG_0978.jpg

豚バラ肉を広げ、1を1周半巻きつけたら肉を切る

IMG_0979.jpg

火を付けていないフライパンに2の巻き終わりが下になるように並べる。フタをして、約2分蒸し焼きにする。フタを取って各面焼き色がつくように焼いていく

IMG_1009.jpg

全体に焼き目が付いたら、オイスターソースを加える。千切りキャベツ、ミニトマト、肉まきナスを盛りつけて完成

IMG_1023.jpg

IMG_1067.jpg

【写真】
 「肉巻きナス」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、香月 恭子さん。
【一言コメント】
 佐賀県の良質な土壌で育てた「佐賀ナス」は、みずみずしく、果肉が柔らかいと人気です。
 今回は、太陽の光をたくさん浴びたツヤのある中長ナスを使って、おつまみにもぴったりな一品を作りました!
 肉のうまみがギュッと詰まったナスは絶品ですよ!

 

【使用した材料別レシピ】

ナス