手軽に作れるあったか、ヘルシースープ
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年3月:トマトとレタスのかき玉スープ【動画】
トマト | 1個 |
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レタス | 1~2枚 |
ニンニク | 1片 |
卵 | 1個 |
水 | 3カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1.5 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
トマトはヘタを切り落とし、ざく切りにする。
ニンニクはみじん切りにし、レタスは小さく手でちぎっておく
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、トマトを入れて油が回る程度に炒める
水を加えて沸騰したら灰汁を取り、鶏がらスープの素を入れる。塩・コショウで味を調える
弱火にして溶き卵を入れたら火を止める。ちぎったレタスを入れたら完成
【写真】
「トマトとレタスのかき玉スープ」のレシピを紹介いただいた鹿島市の、岩永 亮子さん。
【一言コメント】
佐賀県産トマトは、完熟系で着色がよいのが特長です。栄養豊富なトマトは、生で食べても火を通してもおいしく食べられる万能野菜!
今回は、そんな自慢のトマトを使って、あったかスープを作りました。うま味も栄養もたっぷり詰まってるので、ぜひ食べてみてね!