がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2015年3月:トマトとレタスのかき玉スープ【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2015年3月:トマトとレタスのかき玉スープ【動画】

手軽に作れるあったか、ヘルシースープ

IMG_8848.jpg

材料(4人分)
トマト 1個
レタス 1~2枚
ニンニク 1片
1個
3カップ
鶏がらスープの素 大さじ1.5
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量

動画で作り方を見る

作り方

トマトはヘタを切り落とし、ざく切りにする。
ニンニクはみじん切りにし、レタスは小さく手でちぎっておく

IMG_8714.jpg

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、トマトを入れて油が回る程度に炒める

IMG_8736.jpg

水を加えて沸騰したら灰汁を取り、鶏がらスープの素を入れる。塩・コショウで味を調える

IMG_8759.jpg

弱火にして溶き卵を入れたら火を止める。ちぎったレタスを入れたら完成

IMG_8799.jpg

IMG_8878.jpg

【写真】
 「トマトとレタスのかき玉スープ」のレシピを紹介いただいた鹿島市の、岩永 亮子さん。
【一言コメント】
 佐賀県産トマトは、完熟系で着色がよいのが特長です。栄養豊富なトマトは、生で食べても火を通してもおいしく食べられる万能野菜!
 今回は、そんな自慢のトマトを使って、あったかスープを作りました。うま味も栄養もたっぷり詰まってるので、ぜひ食べてみてね!

 

【使用した材料別レシピ】

レタス