食べ応え満点!ジューシーな一品です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年2月:シイタケのマヨネーズ焼き【動画】

| 生シイタケ | 中6枚 |
|---|---|
| タマネギ | 中1/4個 |
| シーチキン | 45g |
| マヨネーズ | 30g |

作り方
タマネギを4等分にして、スライスする

シイタケのヒダのある方を上に向け、ハサミで石突きを根元から切る

油を切ったシーチキンと1、マヨネーズを混ぜ合わせる。2の上にのせる

オーブントースターで8分程焼いたら完成

【写真】
「シイタケのマヨネーズ焼き」のレシピを紹介いただいた神埼市の、畑瀬 文代さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
ミネラルや食物繊維などを含むシイタケは栄養豊富で、香りがよく、煮ても焼いてもおいしく食べられます。低カロリーなので、ダイエットにもおススメです!
今回紹介したレシピは、ジューシーでボリュームたっぷりな一品!簡単なおつまみやおかずにどうぞ!
