食べ応え満点!ジューシーな一品です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年2月:シイタケのマヨネーズ焼き【動画】
生シイタケ | 中6枚 |
---|---|
タマネギ | 中1/4個 |
シーチキン | 45g |
マヨネーズ | 30g |
作り方
タマネギを4等分にして、スライスする
シイタケのヒダのある方を上に向け、ハサミで石突きを根元から切る
油を切ったシーチキンと1、マヨネーズを混ぜ合わせる。2の上にのせる
オーブントースターで8分程焼いたら完成
【写真】
「シイタケのマヨネーズ焼き」のレシピを紹介いただいた神埼市の、畑瀬 文代さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
ミネラルや食物繊維などを含むシイタケは栄養豊富で、香りがよく、煮ても焼いてもおいしく食べられます。低カロリーなので、ダイエットにもおススメです!
今回紹介したレシピは、ジューシーでボリュームたっぷりな一品!簡単なおつまみやおかずにどうぞ!