がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2015年2月:シイタケのマヨネーズ焼き【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2015年2月:シイタケのマヨネーズ焼き【動画】

食べ応え満点!ジューシーな一品です

IMG_5220.jpg

材料(3人分)
生シイタケ 中6枚
タマネギ 中1/4個
シーチキン 45g
マヨネーズ 30g

動画で作り方を見る

作り方

タマネギを4等分にして、スライスする

IMG_5172.jpg

シイタケのヒダのある方を上に向け、ハサミで石突きを根元から切る

IMG_5175.jpg

油を切ったシーチキンと1、マヨネーズを混ぜ合わせる。2の上にのせる

IMG_5188.jpg

オーブントースターで8分程焼いたら完成

IMG_5200.jpg

IMG_5246.jpg

【写真】
 「シイタケのマヨネーズ焼き」のレシピを紹介いただいた神埼市の、畑瀬 文代さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 ミネラルや食物繊維などを含むシイタケは栄養豊富で、香りがよく、煮ても焼いてもおいしく食べられます。低カロリーなので、ダイエットにもおススメです!
今回紹介したレシピは、ジューシーでボリュームたっぷりな一品!簡単なおつまみやおかずにどうぞ!

 

【使用した材料別レシピ】

シイタケ