甘酸っぱいイチゴの香りが広がる至福のデザート♡
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年1月:イチゴのチーズケーキ【動画】
【ケーキ台】 | |
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ビスケット | 60g |
バター | 20g |
【生地】 | |
イチゴ | 60g |
砂糖 | 40g |
クリームチーズ | 120g |
生クリーム | 75ml |
レモン汁 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ3 |
作り方
ビスケットをビニール袋に入れ、細かく砕く。
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
砕いたビスケットと合わせて、よく絡ませる
1を型に敷き詰め、隙間ができないようにスプーンなどで押さえ付ける
イチゴを洗って水気を切り、ヘタを取り除く。
クリームチーズはレンジで1分30秒程加熱しておく。
ミキサーにイチゴ、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。
クリームチーズと合わせて、滑らかになるまで混ぜる
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、電子レンジで20~30秒程加熱する。
3に入れて、素早く混ぜ合わせ、型に流し入れる。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、食べ易い大きさに切り分ける。
イチゴソースや生クリームなどを添えて完成
【写真】
「イチゴのチーズケーキ」のレシピを紹介いただいた諸富町の、江口 優子 さん。
【一言コメント】
佐賀県産イチゴ「さがほのか」は糖度が高く、上品な甘さが人気なんですよ!
イチゴにはビタミンCがたっぷりと含まれており、風邪予防や健康維持に大切な役割を果たす他、コラーゲンの合成を促すなど、美容にも効果的だと言われているんですよ。
ほんのりイチゴの香りが漂う可愛らしい「イチゴのチーズケーキ」をぜひ作ってみてください。