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JAさが直伝!地産地消レシピ

2015年1月:イチゴのチーズケーキ【動画】

甘酸っぱいイチゴの香りが広がる至福のデザート♡

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材料(直径15cm、高さ5cm丸型)
【ケーキ台】
ビスケット 60g
バター 20g
【生地】
イチゴ 60g
砂糖 40g
クリームチーズ 120g
生クリーム 75ml
レモン汁 小さじ2
粉ゼラチン 5g
大さじ3

動画で作り方を見る

作り方

ビスケットをビニール袋に入れ、細かく砕く。
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
砕いたビスケットと合わせて、よく絡ませる

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1を型に敷き詰め、隙間ができないようにスプーンなどで押さえ付ける

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イチゴを洗って水気を切り、ヘタを取り除く。
クリームチーズはレンジで1分30秒程加熱しておく。
ミキサーにイチゴ、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。
クリームチーズと合わせて、滑らかになるまで混ぜる

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耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、電子レンジで20~30秒程加熱する。
3に入れて、素早く混ぜ合わせ、型に流し入れる。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、食べ易い大きさに切り分ける。
イチゴソースや生クリームなどを添えて完成

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【写真】
 「イチゴのチーズケーキ」のレシピを紹介いただいた諸富町の、江口 優子 さん。
【一言コメント】
 佐賀県産イチゴ「さがほのか」は糖度が高く、上品な甘さが人気なんですよ!
 イチゴにはビタミンCがたっぷりと含まれており、風邪予防や健康維持に大切な役割を果たす他、コラーゲンの合成を促すなど、美容にも効果的だと言われているんですよ。
 ほんのりイチゴの香りが漂う可愛らしい「イチゴのチーズケーキ」をぜひ作ってみてください。

 

【使用した材料別レシピ】

イチゴ