中はトロ、外はカリッと香ばしい
とれたてキッチン
2013年12月:ポテトのチーズ挟み焼き
ジャガイモ | 大2個 |
---|---|
溶けるチーズ | 50g |
EVオリーブ油 | 少々 |
バジルの葉 | 4~5枚 |
塩・コショウ | 各少々 |
作り方 【1人分175kcal】
ジャガイモは皮をむき、薄さ5mm、長さ4~5cmの千切りにする(水にさらさない)
小さめのフライパンにEVオリーブ油を薄くのばし、千切りにしたジャガイモの半量を入れ、手で押さえてから塩・コショウをし、チーズ2/3量とバジルの葉を載せ、その上に残りのジャガイモをかぶせ、もう一度手で押さえる
ふたをして中火で約3分、その後弱火にして約3分焼き、全体がチーズとジャガイモのでんぷんで固まり始めたら、フライ返しで上から数回押さえ、裏返す(このとき、まずフライパンのふた代わりに平らなお皿をかぶせ、お皿の底にしっかりと手を添え、フライパンをひっくり返してジャガイモを取り出す。次に滑らすようにフライパンに戻すと簡単)
上からフライ返しで押さえ、形を整えてから塩・コショウを加え、その上に残りのチーズを散らし、ふたをしてから弱火で3~5分焼く。ジャガイモに火が通り、上面のチーズが溶けたらお皿に滑らせるように取り出し、切り分ける