がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2013年12月:カエル絵巻きずし【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2013年12月:カエル絵巻きずし【動画】

見て楽しい!食べておいしい!絵巻きずし

IMG_3057.jpg

材料(2人分)
白米 1合
青のり 大さじ3
マヨネーズ 小さじ2
のり
(半切り)
3枚
魚肉ソーセージ 1本
チーズかまぼこ 4本
【A】
砂糖 25g
25cc

動画で作り方を見る

作り方

Aを混ぜておく。炊きたてのご飯をすし桶に移し、Aを入れ切るように混ぜる。青のり、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜ合わせる

01.jpg

のりを1枚だけ半分に切る。魚肉ソーセージはのりの幅にあわせて切り、さらに縦半分に切る。
魚肉ソーセージをのりで巻き、巻き終わりを下にしておく

02.jpg

巻きすの上にラップをしき、のりを横長において、1(100g)をのせ、端まで均一に広げる

03.jpg

3を裏返して、両端にチーズかまぼこをのせ、それぞれひと巻きする。
中央に2を平らな面を上にしておき、1(70g)を山型にかぶせて広げる

04.jpg

巻きすごと持ち上げ、両側を中央に寄せて、くぼみをつくる。くぼみをかるく手で押さえる。
最後に全体を締めながら形を整えて、ラップごと食べやすい大きさに切ったら完成

05.jpg

IMG_3041.jpg

【写真】
 「カエル絵巻ずし」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、こが ちえこ さん。
【一言コメント】
 「さがびより」は日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」で、3年連続の最高評価「特A」を取得した、自慢の県産米です。
 今回作ったレシピは、見て楽しい、食べておいしいと子どもにも人気のレシピです。是非、作ってみてね。

 

【使用した材料別レシピ】