見て楽しい!食べておいしい!絵巻きずし
JAさが直伝!地産地消レシピ
2013年12月:カエル絵巻きずし【動画】
白米 | 1合 |
---|---|
青のり | 大さじ3 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
のり (半切り) |
3枚 |
魚肉ソーセージ | 1本 |
チーズかまぼこ | 4本 |
【A】 | |
砂糖 | 25g |
酢 | 25cc |
作り方
Aを混ぜておく。炊きたてのご飯をすし桶に移し、Aを入れ切るように混ぜる。青のり、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜ合わせる
のりを1枚だけ半分に切る。魚肉ソーセージはのりの幅にあわせて切り、さらに縦半分に切る。
魚肉ソーセージをのりで巻き、巻き終わりを下にしておく
巻きすの上にラップをしき、のりを横長において、1(100g)をのせ、端まで均一に広げる
3を裏返して、両端にチーズかまぼこをのせ、それぞれひと巻きする。
中央に2を平らな面を上にしておき、1(70g)を山型にかぶせて広げる
巻きすごと持ち上げ、両側を中央に寄せて、くぼみをつくる。くぼみをかるく手で押さえる。
最後に全体を締めながら形を整えて、ラップごと食べやすい大きさに切ったら完成
【写真】
「カエル絵巻ずし」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、こが ちえこ さん。
【一言コメント】
「さがびより」は日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」で、3年連続の最高評価「特A」を取得した、自慢の県産米です。
今回作ったレシピは、見て楽しい、食べておいしいと子どもにも人気のレシピです。是非、作ってみてね。