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JAさが直伝!地産地消レシピ

2013年11月:揚げだしマコモタケ【動画】

ほのかな甘味と楽しい食感!

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材料(2人分)
マコモタケ 2本
適量
大根おろし 適量
片栗粉 適量
めんつゆ 適量

動画で作り方を見る

作り方

マコモタケの葉を手で外し、根元を切ってからピーラーで皮を剥く

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3cmの長さに切って、片栗粉をまぶす

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170~180度に温めた油で3分ほど揚げて油を切る。皿に盛り、大根おろし、めんつゆを掛けて完成

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【写真】
 「揚げだしマコモタケ」のレシピを紹介いただいた基山町の、とびまつ ゆりこ さん。
【一言コメント】
 マコモタケは、イネ科の「マコモ」の茎に黒穂菌が入り、肥大した部分のことで、長さ約30㎝にもなります。タケノコやアスパラガスに似た食感で、ほのかな甘味が特徴です。
 ミネラルやカリウム、食物繊維を含み、煮物、炒め物、揚げ物など色々な食べ方を楽しめます。
 今回のレシピは、シンプルな味付けで、マコモタケの甘さが一層引き立っているので、ぜひ作ってみてね。

【使用した材料別レシピ】

マコモタケ