ほのかな甘味と楽しい食感!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2013年11月:揚げだしマコモタケ【動画】
マコモタケ | 2本 |
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油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
めんつゆ | 適量 |
作り方
マコモタケの葉を手で外し、根元を切ってからピーラーで皮を剥く
3cmの長さに切って、片栗粉をまぶす
170~180度に温めた油で3分ほど揚げて油を切る。皿に盛り、大根おろし、めんつゆを掛けて完成
【写真】
「揚げだしマコモタケ」のレシピを紹介いただいた基山町の、とびまつ ゆりこ さん。
【一言コメント】
マコモタケは、イネ科の「マコモ」の茎に黒穂菌が入り、肥大した部分のことで、長さ約30㎝にもなります。タケノコやアスパラガスに似た食感で、ほのかな甘味が特徴です。
ミネラルやカリウム、食物繊維を含み、煮物、炒め物、揚げ物など色々な食べ方を楽しめます。
今回のレシピは、シンプルな味付けで、マコモタケの甘さが一層引き立っているので、ぜひ作ってみてね。