牛乳・乳製品利用料理コンクール 最優秀賞レシピ
とれたてキッチン
CaCa(カルカル)汁

第34回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「最優秀賞」レシピに選ばれた福島 幸子さんの料理を紹介します。
| 牛乳 | 400cc |
|---|---|
| 酢 | 30cc |
| 【だし】 | |
| 水 | 800cc |
| 昆布 | 10㎝ |
| かつお | 15g |
| 【具】 | |
| いわし | 400g |
| 卵 | 1個 |
| かまぼこ | 1/2本 |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| ニンジン | 少々 |
| 白ネギ (みじん切り) |
10㎝ |
| しょうが | 30g |
| 小ネギ (小口切り) |
少々 |
| 【調味料】 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| みそ | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
昆布とかつおでだしを取る。牛乳を沸かし酢を入れて、ホエーとカードを作る。ダシとホエーをあわせ、しょうゆとみりんで味を調えておく
いわしを3枚におろし、包丁で叩いてミンチ状にする。白ネギ、しょうが汁、みそ、カード、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる
水で戻した干ししいたけとかまぼこは薄切り、ニンジンは千切りにする
1に2と3を加えて煮る。器に盛り、小ネギを散らして完成
