牛乳・乳製品利用料理コンクール 最優秀賞レシピ
とれたてキッチン
CaCa(カルカル)汁
第34回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「最優秀賞」レシピに選ばれた福島 幸子さんの料理を紹介します。
牛乳 | 400cc |
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酢 | 30cc |
【だし】 | |
水 | 800cc |
昆布 | 10㎝ |
かつお | 15g |
【具】 | |
いわし | 400g |
卵 | 1個 |
かまぼこ | 1/2本 |
干ししいたけ | 4枚 |
ニンジン | 少々 |
白ネギ (みじん切り) |
10㎝ |
しょうが | 30g |
小ネギ (小口切り) |
少々 |
【調味料】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
みそ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
昆布とかつおでだしを取る。牛乳を沸かし酢を入れて、ホエーとカードを作る。ダシとホエーをあわせ、しょうゆとみりんで味を調えておく
いわしを3枚におろし、包丁で叩いてミンチ状にする。白ネギ、しょうが汁、みそ、カード、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる
水で戻した干ししいたけとかまぼこは薄切り、ニンジンは千切りにする
1に2と3を加えて煮る。器に盛り、小ネギを散らして完成