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とれたてキッチン

CaCa(カルカル)汁

牛乳・乳製品利用料理コンクール 最優秀賞レシピ

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第34回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「最優秀賞」レシピに選ばれた福島 幸子さんの料理を紹介します。

材料(4人分)
牛乳 400cc
30cc
【だし】
800cc
昆布 10㎝
かつお 15g
【具】
いわし 400g
1個
かまぼこ 1/2本
干ししいたけ 4枚
ニンジン 少々
白ネギ
(みじん切り)
10㎝
しょうが 30g
小ネギ
(小口切り)
少々
【調味料】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
みそ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2

作り方 

昆布とかつおでだしを取る。牛乳を沸かし酢を入れて、ホエーとカードを作る。ダシとホエーをあわせ、しょうゆとみりんで味を調えておく

いわしを3枚におろし、包丁で叩いてミンチ状にする。白ネギ、しょうが汁、みそ、カード、卵、片栗粉を加えてよく混ぜる

水で戻した干ししいたけとかまぼこは薄切り、ニンジンは千切りにする

1に2と3を加えて煮る。器に盛り、小ネギを散らして完成

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳