牛乳・乳製品利用料理コンクール 優秀賞レシピ
とれたてキッチン
グラレン
第34回牛乳・乳製品利用料理コンクールで、「優秀賞」レシピに選ばれた森 美紗希さんの料理を紹介します。
レンコン | 600g |
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バター | 60g |
牛乳 | 400cc |
エビ | 8尾 |
濃口しょうゆ | 5cc |
塩 | 適量 |
ダシの素 | 少々 |
旨味調味料 | 少々 |
パン粉 | 少々 |
酢 | 少々 |
とろけるチーズ | 適量 |
ネギ | 適量 |
作り方
レンコンの皮を剥き、酢水につけてアク抜きする。真水に変えて酢を抜き、水を切る。食感を生かすために一部はさいの目に切り、残りは摩り下ろす。エビを茹でて、カラを剥き一口大に切る
バターを鍋に入れて溶かし、1の摩り下ろしたレンコンを入れて水分を飛ばしながら木ベラで練る
水分が飛び、もったりしてきたら牛乳を少しずつ加えて硬さを調節する。塩、旨味調味料、ダシの素、濃口しょうゆで味と風味を調える。さいの目のレンコン、エビを入れて混ぜる
3をグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をのせて240度のオーブンで7分焼く。焼きあがったらネギを散らし、余熱でしんなりしたら完成