「森のバター」とも呼ばれます
とれたてキッチン
2013年9月:アボカドとカニのサラダ
アボカド | 1/2個 |
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レモン汁 | 小さじ1 |
タマネギ | 1/4個 |
セロリ | 1/2本 |
カニ(缶詰) | 50g |
レタス | 1枚 |
【A】 | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
練りわさび | 小さじ1/2 |
白ワイン | 小さじ1 |
作り方 【1人分195kcal】
カニ缶は汁気を軽く切って、身をほぐす
タマネギは薄切りにし、セロリは筋を取り、ごく薄く切ります。合わせて塩少々(材料外)を振り、しんなりしたら、水気を切り絞る
アボカドは種を取り、皮を剥く。一口大に切って、レモン汁をまぶす
レタスは一口大にちぎる
Aを合わせて、1、2、3をあえる。器に盛り付け、レタスを添える
食のはなしベターホームのお料理教室
栄養価の高い果物。「森のバター」とも呼ばれます
アボカドは、「森のバター」と呼ばれるほど脂肪が多く、他の野菜や果物と比べるとカロリーが高めですが、オレイン酸という不飽和脂肪酸が多く、悪玉コレステロールを下げる働きがあります。抗酸化作用のあるビタミンEの他、ビタミンB群、葉酸などのビタミン、カリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富です。
実の真ん中に大きな種があるので、調理するときは、包丁で皮に縦にぐるりと1周、切れ目を入れます。両手で持ち、切れ目の部分をねじるようにして、2つに割ります。包丁の根元を種と果肉の間に入れて、種を取ります。皮をむくか、スプーンですくって果肉を取り出します。空気に触れると、切り口が黒くなるので、レモン汁を振っておきましょう。
選ぶときのポイントは、色と堅さ。皮が黒く、軽く持ってみて少し弾力のあるものが、食べ頃です。皮が緑色で堅いものは、常温に数日置いて追熟させます。熟したものは、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日中に食べましょう。
撮影:大井一範