がばいうまかレシピ

2013年6月:梅ツナグリーンパスタ【動画】

夏にピッタリの、サッパリしたパスタです

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材料(4人分)
梅干し 8個
ツナ缶 1缶
スナップエンドウ 15サヤ程度
パスタ 400g
Aコープかつおだし 小2
みりん 大2
大2
200ml
適量
【飾り用】
紅梅漬け 適量
きざみのり 適量

動画で作り方を見る

作り方 【1人分 317kcal】

鍋に湯を沸かし、多めの塩でパスタをゆでる

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ヘタを取ったスナップエンドウを塩茹でし、2等分する

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種を取った梅干しを細かく叩く

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飾り用の紅梅漬けを細かく刻む

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フライパンにかつおだし、みりん、酒、水、塩、3をのばしながら入れて煮立たせる

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5に1、2、ツナ缶を入れて全体が絡むように混ぜる。皿に盛り付け、4ときざみのりで飾り付けたら完成

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写真
 梅ツナグリーンパスタのレシピを紹介いただいた、小城市のこが ゆかさん。
一言コメント(佐賀弁)
 佐賀県の小城市にある、牛尾梅林には約13,000本の梅が栽培されています。梅干しや梅漬け、梅ゼリーなど色んな加工品も作っています。
 今回紹介した「梅ツナグリーンパスタ」は、酸味が食欲をそそる、夏にピッタリのサッパリしたレシピばい。是非作ってくんしゃい。

 

【使用した材料別レシピ】

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材料別レシピ
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