がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2013年6月:梅ツナグリーンパスタ【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2013年6月:梅ツナグリーンパスタ【動画】

夏にピッタリの、サッパリしたパスタです

IMG_3605.jpg

材料(4人分)
梅干し 8個
ツナ缶 1缶
スナップエンドウ 15サヤ程度
パスタ 400g
Aコープかつおだし 小2
みりん 大2
大2
200ml
適量
【飾り用】
紅梅漬け 適量
きざみのり 適量

動画で作り方を見る

作り方 【1人分 317kcal】

鍋に湯を沸かし、多めの塩でパスタをゆでる

01.jpg

ヘタを取ったスナップエンドウを塩茹でし、2等分する

02.jpg

種を取った梅干しを細かく叩く

03.jpg

飾り用の紅梅漬けを細かく刻む

04.jpg

フライパンにかつおだし、みりん、酒、水、塩、3をのばしながら入れて煮立たせる

IMG_5.jpg

5に1、2、ツナ缶を入れて全体が絡むように混ぜる。皿に盛り付け、4ときざみのりで飾り付けたら完成

06.jpg

IMG_3568.jpg

写真
 梅ツナグリーンパスタのレシピを紹介いただいた、小城市のこが ゆかさん。
一言コメント(佐賀弁)
 佐賀県の小城市にある、牛尾梅林には約13,000本の梅が栽培されています。梅干しや梅漬け、梅ゼリーなど色んな加工品も作っています。
 今回紹介した「梅ツナグリーンパスタ」は、酸味が食欲をそそる、夏にピッタリのサッパリしたレシピばい。是非作ってくんしゃい。

 

【使用した材料別レシピ】