栄養豊富なカキと野菜がたっぷりの野菜スープです
とれたてキッチン
2014年1月:キャベツとカキの豆乳スープ

| カキ | 大6個 |
|---|---|
| キャベツ | 140g |
| タマネギ | 1/2個 |
| ニンジン | 30g |
| エノキダケ | 100g |
| EVオリーブ油 | 大さじ1 |
| 水 | 360ml |
| 豆乳 | 200ml |
| パセリ | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
作り方 【1人分188kcal】
タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う
厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる
(2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える
ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る
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