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とれたてキッチン

2014年1月:キャベツとカキの豆乳スープ

栄養豊富なカキと野菜がたっぷりの野菜スープです

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材料(2人分)
カキ 大6個
キャベツ 140g
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
エノキダケ 100g
EVオリーブ油 大さじ1
360ml
豆乳 200ml
パセリ 少々
大さじ2
塩・コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1

 

作り方 【1人分188kcal】

タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きめなざく切り。エノキダケは長さを半分に切る。カキは薄い塩水で洗う

厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせる

(2)にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮る。野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加える

ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振る

 

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【使用した材料別レシピ】

タマネギ