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JAさが直伝!地産地消レシピ

2014年1月:レンコン佃煮 【動画】

甘めの味付けが癖になるおかずです

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材料(2人分)
レンコン 250g
切り干し大根 15g
キクラゲ 15g
ザラメ 75g
大さじ3
醤油 大さじ3
少々

動画で作り方を見る

作り方

切り干し大根、キクラゲを水に戻しておく。その間にレンコンをよく洗い、フシを切る

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1のレンコンを皮が付いたまま、スライサーでスライスする

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鍋にザラメ、酢、醤油、酒を入れ、ザラメが溶けるまで火にかける

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ザラメが溶けたら、レンコン、切り干し大根、キクラゲ、酒を入れ、汁が無くなるまで煮詰める

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【写真】
 「レンコン佃煮」のレシピを紹介いただいた白石町の、おの みち  さん。
【一言コメント】
 白石町の「泥付きしろいしレンコン」は、鮮度を保つため、きめ細やかな土を付けたまま出荷し、日持ちも良くします。
ホクホク・モチモチした食感が人気の「しろいしレンコン」を今回は佃煮にしました。おかずやお弁当におススメですよ。

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン