甘めの味付けが癖になるおかずです
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年1月:レンコン佃煮 【動画】
レンコン | 250g |
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切り干し大根 | 15g |
キクラゲ | 15g |
ザラメ | 75g |
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 少々 |
作り方
切り干し大根、キクラゲを水に戻しておく。その間にレンコンをよく洗い、フシを切る
1のレンコンを皮が付いたまま、スライサーでスライスする
鍋にザラメ、酢、醤油、酒を入れ、ザラメが溶けるまで火にかける
ザラメが溶けたら、レンコン、切り干し大根、キクラゲ、酒を入れ、汁が無くなるまで煮詰める
【写真】
「レンコン佃煮」のレシピを紹介いただいた白石町の、おの みち さん。
【一言コメント】
白石町の「泥付きしろいしレンコン」は、鮮度を保つため、きめ細やかな土を付けたまま出荷し、日持ちも良くします。
ホクホク・モチモチした食感が人気の「しろいしレンコン」を今回は佃煮にしました。おかずやお弁当におススメですよ。