体がポカポカして、寒い季節にピッタリのレシピです
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年11月:新しょうがご飯【動画】
米 | 3合 |
---|---|
新しょうが | 70g |
かつおだし | 大さじ1 |
作り方
米を洗い、通常どおりの水を入れて30分程度おく
30分後かつおだしを加え、軽く混ぜてから炊く
新しょうがの皮をこそぐ
3.を千切りにし、洗って水気を切る
炊き上がったご飯に4.を加えて10分程度蒸らす
10分たったら、釜の底から切るように混ぜて出来上がり
写真
新しょうがご飯のレシピを紹介いただいた、佐賀市のかわしま ともこさん。
一言コメント(佐賀弁)
「さがびより」は、日本穀物検定協会の、平成22年、23年産米「米の食味ランキング」で2年連続、最高ランクの特A評価を受けた、佐賀県自慢のお米よ。
今回紹介した、新しょうがご飯は、しょうがの風味が良く、寒い季節にピッタリのレシピやけん是非、作ってみてね。