がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2012年11月:新しょうがご飯【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年11月:新しょうがご飯【動画】

体がポカポカして、寒い季節にピッタリのレシピです

新しょうがご飯

材料(4人分)
3合
新しょうが 70g
かつおだし 大さじ1

動画で作り方を見る

作り方

米を洗い、通常どおりの水を入れて30分程度おく

IMG_9548.JPG

30分後かつおだしを加え、軽く混ぜてから炊く

IMG_9573.JPG

新しょうがの皮をこそぐ

IMG_9575.JPG

3.を千切りにし、洗って水気を切る

IMG_9586.JPG

炊き上がったご飯に4.を加えて10分程度蒸らす

手順5

10分たったら、釜の底から切るように混ぜて出来上がり

手順6

かわしま ともこさん

写真
新しょうがご飯のレシピを紹介いただいた、佐賀市のかわしま ともこさん。
一言コメント(佐賀弁)
 「さがびより」は、日本穀物検定協会の、平成22年、23年産米「米の食味ランキング」で2年連続、最高ランクの特A評価を受けた、佐賀県自慢のお米よ。
 今回紹介した、新しょうがご飯は、しょうがの風味が良く、寒い季節にピッタリのレシピやけん是非、作ってみてね。

 

【使用した材料別レシピ】