サンマを甘辛いかば焼きに
とれたてキッチン
2012年9月:サンマの韓国風照り焼き丼
サンマの3枚おろしは魚売り場でおろしてもらえば簡単。アジ・イワシなどでも同様に。韓国風のたれが魚の臭みを消して、おいしく食べられます。野菜をたくさん付け合せて、バランス良く仕上げましょう。
温かいご飯 | 800g |
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サンマ | 2~3尾 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ナス | 2~3本 |
シシトウ | 8~12本 |
白ごま(半ずり) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
焼きのり | 1枚 |
糸トウガラシ(飾り用) | 少々 |
たれ | |
砂糖 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
ナスは5~6mm厚さに切る。シシトウはヘタを切る
サンマは頭と内臓を取り、3枚におろす。たれの材料を合わせる
サンマの両面にかたくり粉をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し両面を焼く。サンマを取り出し、フライパンの汚れをふき取る
サンマの身の部分を上にして、フライパンに並べ、たれを加えて中火で煮る。たれを掛ながら煮詰める
フライパンを洗って、ごま油小さじ2を熱し、1.を炒める。ごまと塩をふる
器にご飯を盛り、のりをちぎって散らし、サンマと5.を盛り、糸トウガラシを飾る