キュウイの甘酸っぱさと牛乳のまろやかさが相性
とれたてキッチン
2012年9月:牛乳かんてん

佐賀県牛乳普及協会が主催の牛乳・乳製品利用講習会のレシピです!
| キウイフルーツ | 100g |
|---|---|
| 冬瓜 | 100g |
| 牛乳 | 200ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 粉寒天 | 2g |
| 水 | 100ml |
作り方
キュウイフルーツと冬瓜の皮をむいて5ミリ角またはいちょう切りにする
鍋に水をひたひたに入れ、切った冬瓜と砂糖(大さじ1)を入れ煮る
別の鍋にAを加え、沸騰させてからに溶かす。さらに牛乳を加え沸騰させる
3の鍋を水で粗熱をとり、流し型または器にキウイフルーツ、2を散らし入れ、冷し固める
流し型で固めたものは人数分に切り分ける

