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とれたてキッチン

2012年9月:牛乳かんてん

キュウイの甘酸っぱさと牛乳のまろやかさが相性

牛乳かんてん
佐賀県牛乳普及協会が主催の牛乳・乳製品利用講習会のレシピです!

材料(4人分)
キウイフルーツ 100g
冬瓜 100g
牛乳 200ml
砂糖 大さじ1
【A】
砂糖 大さじ2
粉寒天 2g
100ml

作り方

キュウイフルーツと冬瓜の皮をむいて5ミリ角またはいちょう切りにする

鍋に水をひたひたに入れ、切った冬瓜と砂糖(大さじ1)を入れ煮る

別の鍋にAを加え、沸騰させてからに溶かす。さらに牛乳を加え沸騰させる

3の鍋を水で粗熱をとり、流し型または器にキウイフルーツ、2を散らし入れ、冷し固める

流し型で固めたものは人数分に切り分ける

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳