素材の味を生かし、より深みのある味わいに仕上げます
とれたてキッチン
2012年8月:「甘酒こうじ」で作る「塩麹」
麹 | 600g |
---|---|
塩 | 200g |
水 | 700~800cc |
作り方
ボウルに麹を入れて手でほぐし、塩を加え全体をよく混ぜ合わせる
1.に水をひたひたになるまで入れ、保存容器に移し、常温で1週間~10日おく
表面にラップをかぶせ、途中麹が水を吸い込む場合は、軽く表面を押さえ込む
麹が程よく溶け、塩角がとれてまろやかになったら完成。冷蔵庫に保存する
今回は、JAの甘酒こうじを使用した分量です。販売はAコープ佐賀(各店舗)、直売所のほか各支所でも注文を承ります。
自家製タレやドレッシング、シチューなどの煮込み料理、アイスクリーム、焼き菓子などデザートの隠し味として、いろいろなアレンジ料理にご活用いただけます。
■商品
甘酒こうじ(600g) 850円(税込)
■お問い合わせ
本所・生活事業課
TEL:0952-25-5221