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とれたてキッチン

2012年8月:「甘酒こうじ」で作る「塩麹」

素材の味を生かし、より深みのある味わいに仕上げます

「甘酒こうじ」で作る「塩麹」

材料
600g
200g
700~800cc

作り方

ボウルに麹を入れて手でほぐし、塩を加え全体をよく混ぜ合わせる

1.に水をひたひたになるまで入れ、保存容器に移し、常温で1週間~10日おく

表面にラップをかぶせ、途中麹が水を吸い込む場合は、軽く表面を押さえ込む

麹が程よく溶け、塩角がとれてまろやかになったら完成。冷蔵庫に保存する

甘酒こうじ

今回は、JAの甘酒こうじを使用した分量です。販売はAコープ佐賀(各店舗)、直売所のほか各支所でも注文を承ります。

自家製タレやドレッシング、シチューなどの煮込み料理、アイスクリーム、焼き菓子などデザートの隠し味として、いろいろなアレンジ料理にご活用いただけます。

■商品
甘酒こうじ(600g) 850円(税込)
■お問い合わせ
本所・生活事業課
TEL:0952-25-5221

【使用した材料別レシピ】