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とれたてキッチン

2012年7月:冷製・めんたいパスタ

相性の良いマヨネーズとめんたいこをソースにした冷製パスタです

冷製・めんたいパスタ

材料
スパゲティ 320g
大さじ1・1/2
辛子めんたいこ 1腹(80g)
マヨネーズ 大さじ2
ミニトマト 1パック
シソの葉(バジル) 20枚
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
粉チーズ・タバスコ 適量

作り方

ミニトマトは2つに切る。シソは千切りにし、水に放してから、水分をふき取る(バジルは使う直前に手でちぎる)。

辛子めんたいこは薄皮を除き、マヨネーズとこしょうを加えて、混ぜる。

スパゲティをゆでる湯、3Lを沸かし、塩を加えて、表示通りにゆでる。ゆで上がったら、手早く水洗いして水気を切り、オリーブ油をまぶし、塩、こしょうを少々振る。スパゲティを2.とあえる。器に盛って、ミニトマトとシソを飾る。好みで、粉チーズ、タバスコを振る。

暑い夏にはちょっと辛く、さっぱりとして食べやすいですよ。辛子めんたいこはメーカーにより、塩辛さが違うので、味見をきちんとして調味料を加減しましょう。辛子めんたいこはスプーンなどでしごいて薄皮を取ると楽。ミニトマトをカットしてたっぷりと。冷製なので、後から量や種類も加減できます。

【使用した材料別レシピ】