相性の良いマヨネーズとめんたいこをソースにした冷製パスタです
とれたてキッチン
2012年7月:冷製・めんたいパスタ
スパゲティ | 320g |
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塩 | 大さじ1・1/2 |
辛子めんたいこ | 1腹(80g) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ミニトマト | 1パック |
シソの葉(バジル) | 20枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
粉チーズ・タバスコ | 適量 |
作り方
ミニトマトは2つに切る。シソは千切りにし、水に放してから、水分をふき取る(バジルは使う直前に手でちぎる)。
辛子めんたいこは薄皮を除き、マヨネーズとこしょうを加えて、混ぜる。
スパゲティをゆでる湯、3Lを沸かし、塩を加えて、表示通りにゆでる。ゆで上がったら、手早く水洗いして水気を切り、オリーブ油をまぶし、塩、こしょうを少々振る。スパゲティを2.とあえる。器に盛って、ミニトマトとシソを飾る。好みで、粉チーズ、タバスコを振る。
暑い夏にはちょっと辛く、さっぱりとして食べやすいですよ。辛子めんたいこはメーカーにより、塩辛さが違うので、味見をきちんとして調味料を加減しましょう。辛子めんたいこはスプーンなどでしごいて薄皮を取ると楽。ミニトマトをカットしてたっぷりと。冷製なので、後から量や種類も加減できます。