がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2012年6月:レタスの生春巻き

とれたてキッチン

2012年6月:レタスの生春巻き

野菜がたっぷりとれて、とってもヘルシー

レタスの生春巻き

材料(2人分)
レタス 適量
トマト(角切り) 1玉
エビ 3尾
ササミ 1本(40g)
ライスペーパー 3枚
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ3

作り方

エビは背ワタを取って殻をむきゆでて縦半分に切る

ササミはゆでて裂いておく

レタスは冷水にさらし、しっかり水を切り、巻きやすいように細切りにする

ライスペーパーを水にくぐらせ、レタス、ササミ、トマトの順にのせる

ライスペーパーの手前を巻き、両端を折り込む。最後にエビをのせてくるりと最後まで巻く

Aを添えて完成

生春巻きは、野菜をたくさん食べられて、とってもヘルシー。野菜が苦手な子どもには、野菜と一緒にハムやチーズなどをお好みでどうぞ!

【使用した材料別レシピ】

レタス