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JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年5月:タマネギの中華風サラサラサラダ【動画】

タマネギの甘みとシャキシャキの食感が楽しめる逸品です

タマネギの中華風サラサラサ

材料(4人分)
とりひき肉 150g
タマネギ 中1個
はるさめ 40g
キュウリ(千切り) 1/2本
レタス 1/4玉
ミニトマト 4個
ごま油 大さじ1
砂糖 25g
しょうゆ 50cc
大さじ1

動画で作り方を見る

作り方

皮をむいたタマネギを洗って、千切りにする

手順1

お湯を沸かした鍋にはるさめを入れ、湯がきあがったらザルにあげる

手順2

温めたフライパンにごま油をひいて、とりひき肉を炒める

手順3

3を砂糖、しょうゆで味をつけてから火を止め、酢で味を調える

手順4

ボウルにタマネギ、はるさめ、千切りしたキュウリを入れて4で和える

手順5

レタスをしいた皿に5を盛りつけ、ミニトマトを添えたら出来上がり

手順6

■ポイント・コツ
ひき肉を炒めるときは、4~5本の菜箸でかき混ぜるようにすると、そぼろになりやすいですよ。
タマネギは、食感を楽しむため、包丁で千切りするのがおススメです!

そえじま かずこさん

【写真】
 「タマネギの中華風サラサラサラダ」のレシピを紹介いただいた、白石町のそえじま かずこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 しろいしタマネギは、白石平野のミネラル豊富な土壌で育っとるけん、肉質のしっかいしとって、がばい甘くて柔らかかとが特長です。
 3~5月に収穫する新タマネギは、みずみずしくて甘かけん生で食べるとがおススメよ。
 今回のレシピは、時間が無かときでも、ササッと出来るけん主婦の強い味方よね!簡単に出来るけん是非、試してみてね。

 

【使用した材料別レシピ】

タマネギ