タマネギの甘みとシャキシャキの食感が楽しめる逸品です
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年5月:タマネギの中華風サラサラサラダ【動画】
とりひき肉 | 150g |
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タマネギ | 中1個 |
はるさめ | 40g |
キュウリ(千切り) | 1/2本 |
レタス | 1/4玉 |
ミニトマト | 4個 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 25g |
しょうゆ | 50cc |
酢 | 大さじ1 |
作り方
皮をむいたタマネギを洗って、千切りにする
お湯を沸かした鍋にはるさめを入れ、湯がきあがったらザルにあげる
温めたフライパンにごま油をひいて、とりひき肉を炒める
3を砂糖、しょうゆで味をつけてから火を止め、酢で味を調える
ボウルにタマネギ、はるさめ、千切りしたキュウリを入れて4で和える
レタスをしいた皿に5を盛りつけ、ミニトマトを添えたら出来上がり
■ポイント・コツ
ひき肉を炒めるときは、4~5本の菜箸でかき混ぜるようにすると、そぼろになりやすいですよ。
タマネギは、食感を楽しむため、包丁で千切りするのがおススメです!
【写真】
「タマネギの中華風サラサラサラダ」のレシピを紹介いただいた、白石町のそえじま かずこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
しろいしタマネギは、白石平野のミネラル豊富な土壌で育っとるけん、肉質のしっかいしとって、がばい甘くて柔らかかとが特長です。
3~5月に収穫する新タマネギは、みずみずしくて甘かけん生で食べるとがおススメよ。
今回のレシピは、時間が無かときでも、ササッと出来るけん主婦の強い味方よね!簡単に出来るけん是非、試してみてね。