がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2012年5月:たまねぎドレッシング

JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年5月:たまねぎドレッシング

さまざまなシーンで楽しめる万能ドレッシングです。

たまねぎドレッシング

材料(約1ℓ)
適量
【A】
タマネギ
(8等分)
200g
サラダ油 150cc
すりごま 100g
砂糖 100~120g
マヨネーズ 200cc
しょうゆ 120~150cc

作り方

Aをペースト状になるまでミキサーにかける

手順1

お好みで1に酢を入れ、再度ミキサーにかける

手順2

そえじま かずこさん

【写真】
 「たまねぎドレッシング」のレシピを紹介いただいた、白石町のそえじま かずこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 今回は、全国屈指のタマネギ産地佐賀県のタマネギを使ってドレッシングにしたもんね。タマネギの甘みとゴマの風味が抜群よ!このドレッシングは、サラダはもちろん、お豆腐にかけてもおいしかよ。ぜひ試してみてね。

 

【使用した材料別レシピ】

タマネギ