さまざまなシーンで楽しめる万能ドレッシングです。
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年5月:たまねぎドレッシング
酢 | 適量 |
---|---|
【A】 | |
タマネギ (8等分) |
200g |
サラダ油 | 150cc |
すりごま | 100g |
砂糖 | 100~120g |
マヨネーズ | 200cc |
しょうゆ | 120~150cc |
作り方
Aをペースト状になるまでミキサーにかける
お好みで1に酢を入れ、再度ミキサーにかける
【写真】
「たまねぎドレッシング」のレシピを紹介いただいた、白石町のそえじま かずこさん。
【一言コメント】(佐賀弁)
今回は、全国屈指のタマネギ産地佐賀県のタマネギを使ってドレッシングにしたもんね。タマネギの甘みとゴマの風味が抜群よ!このドレッシングは、サラダはもちろん、お豆腐にかけてもおいしかよ。ぜひ試してみてね。