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とれたてキッチン

2012年4月:ほうじ茶ミルクプリン

ほうじ茶の香りを楽しめますよ

ほうじ茶ミルクプリン

材料(コーヒーカップ5個分)
卵黄 2個分
全卵 1個分
牛乳 550ml
ほうじ茶(茶葉) 10g
グラニュー糖 90g

作り方

全卵、卵黄をボウルでとき、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。混ぜ終わったら乾燥しないようにラップをかけておく。

鍋に牛乳400mlを入れ中火で沸騰させる。沸騰したら火を止め、ほうじ茶(茶葉)を加え丁寧に混ぜ、フタをして5分ほど蒸らす。

こし器で茶葉を取り除き、残りの牛乳150mlを加える。

1.と3.を混ぜ、再度裏ごしする。

4.をカップに注ぎ、アルミホイルでしっかりとフタをする。

5.が冷めないうちに、沸騰した湯の入った鍋にカップを均等に並べ、10分蒸す。

10分後、中心に弾力があるようであれば鍋からとりだし、常温で冷まし粗熱をとる。冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がり。

ほうじ茶の代わりに、抹茶(粉末)や紅茶(茶葉)、コーヒー豆を使うと、いろんな味を楽しめますよ。

【使用した材料別レシピ】