ほうじ茶の香りを楽しめますよ
とれたてキッチン
2012年4月:ほうじ茶ミルクプリン
卵黄 | 2個分 |
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全卵 | 1個分 |
牛乳 | 550ml |
ほうじ茶(茶葉) | 10g |
グラニュー糖 | 90g |
作り方
全卵、卵黄をボウルでとき、グラニュー糖を加え、よく混ぜる。混ぜ終わったら乾燥しないようにラップをかけておく。
鍋に牛乳400mlを入れ中火で沸騰させる。沸騰したら火を止め、ほうじ茶(茶葉)を加え丁寧に混ぜ、フタをして5分ほど蒸らす。
こし器で茶葉を取り除き、残りの牛乳150mlを加える。
1.と3.を混ぜ、再度裏ごしする。
4.をカップに注ぎ、アルミホイルでしっかりとフタをする。
5.が冷めないうちに、沸騰した湯の入った鍋にカップを均等に並べ、10分蒸す。
10分後、中心に弾力があるようであれば鍋からとりだし、常温で冷まし粗熱をとる。冷蔵庫で3時間程冷やして出来上がり。
ほうじ茶の代わりに、抹茶(粉末)や紅茶(茶葉)、コーヒー豆を使うと、いろんな味を楽しめますよ。