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JAさが直伝!地産地消レシピ

2012年2月:ブロッコリーの茎のブラックペッパー和え【動画】

ブラックペッパーの香りとブロッコリーの食感が楽しめます

ブロッコリーの茎をのブラックペッパー和え

材料(2人分)
ブロッコリーの茎 1本分
薄口しょうゆ 大さじ1
甘口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ2
ブラックペッパー 少々

動画で作り方を見る

作り方

ブロッコリーの茎を切って、厚めに皮をむく

手順1

1を食べやすい大きさの拍子切りする

手順2

ボウルにしょうゆ、酢、サラダ油、ブラックペッパーを混ぜ合わせる

手順3

3に2を和えたら出来上がり

手順4

はらまき たまみさん

写真
ブロッコリーの茎のブラックペッパー和えのレシピを紹介いただいた、神埼市のはらまき たまみさん。

一言コメント(佐賀弁)
ブロッコリーの茎をゆでもせん、揚げもせんで作った簡単レシピです。ブロッコリーの茎のシャキシャキした食感が楽しめますよ。ブラックペッパーの香りがよく、一口サイズで食べやすいので、ちょっとしたおかずでも、おつまみでも楽しめます。
また、今月紹介している「ブロッコリーのかき揚げ」と一緒に作れば、ブロッコリーをまるごと使えるので、エコにもなりますね。

【使用した材料別レシピ】

ブロッコリー