ブラックペッパーの香りとブロッコリーの食感が楽しめます
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年2月:ブロッコリーの茎のブラックペッパー和え【動画】

| ブロッコリーの茎 | 1本分 |
|---|---|
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| 甘口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ブラックペッパー | 少々 |

作り方
ブロッコリーの茎を切って、厚めに皮をむく

1を食べやすい大きさの拍子切りする

ボウルにしょうゆ、酢、サラダ油、ブラックペッパーを混ぜ合わせる

3に2を和えたら出来上がり


写真
ブロッコリーの茎のブラックペッパー和えのレシピを紹介いただいた、神埼市のはらまき たまみさん。
一言コメント(佐賀弁)
ブロッコリーの茎をゆでもせん、揚げもせんで作った簡単レシピです。ブロッコリーの茎のシャキシャキした食感が楽しめますよ。ブラックペッパーの香りがよく、一口サイズで食べやすいので、ちょっとしたおかずでも、おつまみでも楽しめます。
また、今月紹介している「ブロッコリーのかき揚げ」と一緒に作れば、ブロッコリーをまるごと使えるので、エコにもなりますね。
