揚げたブロッコリーはホクホクの食感で食べやすいです
JAさが直伝!地産地消レシピ
2012年2月:ブロッコリーのかき揚げ
ブロッコリー | 1/2房 |
---|---|
桜エビ | 適量 |
コーン(缶詰) | 大さじ3~5 |
こめ油 | 適量 |
A | |
米粉入り天ぷら粉 | 120g |
水 | 200cc |
塩 | ひとつまみ |
作り方
ブロッコリーは、小さく切り分ける。
Aをボウルで混ぜ合わせ、ブロッコリー、桜エビ、コーンを入れてからよくまぜる。
180度に熱したこめ油で揚げたら出来上がり。
■ポイント・コツ
タネはスプーンで熱した油にすべらせるようにして入れると一口サイズのかき揚げができますよ。
写真
ブロッコリーのかき揚げのレシピを紹介いただいた、神埼市のはらまき たまみさん。
一言コメント(佐賀弁)
身近な食材を使って簡単に出来るかき揚げのレシピです。ブロッコリーは、揚げるとホクホクの食感が良く、彩りもきれいでおススメです。
また、消費者のみなさまの安全意識の高まりや、健康志向に応えるため、稲ワラや完熟堆肥などの有機物を使った土づくりをして、化学肥料や農薬を減らした栽培に努めています。安全・安心なブロッコリーを消費者のみなさまに届けることを一番に考え、毎日頑張っています。