相性ピッタリのメロンと生ハム
とれたてキッチン
2008年5月:生ハムメロンのオードブル
メロン | 4切 |
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生ハム | 8枚 |
ニンジン(細切り) | 1/4本 |
ゴボウ(細切り) | 1/4本 |
インゲン | 2本 |
A | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ゴマ油 | 少々 |
ゴマ | 小さじ1/2 |
作り方
ゴボウは酢水につけておく
ニンジン、ゴボウ、インゲンをさっとゆでる
2.にAを混ぜ合わせる
メロンに生ハムをまく
3.に生ハムをまく
4.、5.を盛り付ける
料理のコツ(ワンポイント)
プリンス、アンデス、レッド系などメロンの種類をかえてまいてみると見た目でも楽しめますよ。
「生ハムメロン」はなぜメロンが生ハムに包まれている?
「生ハムメロン」と言えば、みなさんご存知のイタリアのオードブル。生ハムは、通常のハムに比べて長時間塩漬けしてあるため塩分が多く、一緒に食べることでメロンの甘さが引き立ちます。また、メロンには塩分を体の外に排出する役割を持つカリウムが豊富に含まれているため、塩分の取りすぎを防ぐこともでき健康面でも相性がよいのです。