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とれたてキッチン

春の七草「七草粥」【動画】

一年の健康と無病息災を願って食べる七草粥です

春の七草「七草粥」

材料(4人分)
1カップ(200cc)
七草 1パック(適量)
小さじ1
【A】
8・1/2カップ
(1700cc)
ダシ昆布 10cm
かつお節 1パック

動画で作り方を見る

作り方

鍋に材料Aを入れ中火にかけ、沸騰する直前で火を止め、だし汁を作り、ザルでこして冷ましておく

手順1

土鍋に1を8カップと米1カップを入れ、一晩浸してから、強火にかけ沸騰したら弱火で1時間以上炊く

手順2

鍋にお湯を沸かし、「すずしろ」に縦に切れ目を入れる

手順3

3と「すずな」を入れ、ひと煮立ちさせる

手順4

4に残りの七草を入れ、さっと硬めにゆでる

手順5

ゆであがったら水にとり2分程さらした後、水を切る

手順6

七草をみじん切りにし、軽く絞り水気をとる

手順7

2のお粥に、塩と七草を入れて混ぜ合わせたら出来上がり(七草の量はお好みで)

手順8

すべて当日に作る場合、最低1時間はだし汁に米を浸します。また、七草をゆでる時、塩を入れると鮮やかな色がでます

お手軽・簡単に作りたい時は、普通のお鍋で雑炊風や炊飯器の「お粥コース」でも作る事が出来ます

雑炊風に作る春の七草「七草粥」

だし汁4カップとお茶碗2杯分のごはんを鍋に入れて、中火で煮立てる

手順1

ひと煮立ちしたら、塩と七草を入れて出来上がり(七草の量はお好みで)

手順2

 

【使用した材料別レシピ】

七草