一年の健康と無病息災を願って食べる七草粥です
とれたてキッチン
春の七草「七草粥」【動画】
米 | 1カップ(200cc) |
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七草 | 1パック(適量) |
塩 | 小さじ1 |
【A】 | |
水 | 8・1/2カップ (1700cc) |
ダシ昆布 | 10cm |
かつお節 | 1パック |
作り方
鍋に材料Aを入れ中火にかけ、沸騰する直前で火を止め、だし汁を作り、ザルでこして冷ましておく
土鍋に1を8カップと米1カップを入れ、一晩浸してから、強火にかけ沸騰したら弱火で1時間以上炊く
鍋にお湯を沸かし、「すずしろ」に縦に切れ目を入れる
3と「すずな」を入れ、ひと煮立ちさせる
4に残りの七草を入れ、さっと硬めにゆでる
ゆであがったら水にとり2分程さらした後、水を切る
七草をみじん切りにし、軽く絞り水気をとる
2のお粥に、塩と七草を入れて混ぜ合わせたら出来上がり(七草の量はお好みで)
すべて当日に作る場合、最低1時間はだし汁に米を浸します。また、七草をゆでる時、塩を入れると鮮やかな色がでます
お手軽・簡単に作りたい時は、普通のお鍋で雑炊風や炊飯器の「お粥コース」でも作る事が出来ます
雑炊風に作る春の七草「七草粥」
だし汁4カップとお茶碗2杯分のごはんを鍋に入れて、中火で煮立てる
ひと煮立ちしたら、塩と七草を入れて出来上がり(七草の量はお好みで)