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とれたてキッチン

2011年12月:干物のまぜご飯

ご飯に混ぜるだけで、栄養豊富に作れます

干物のまぜご飯

材料(4人分)
温かいご飯 800g
アジの干物 2枚
油揚げ 1枚
しいたけ 4枚
かい割れダイコン
(ダイコンの葉)
1パック
(少々)
白いりごま 大さじ3
塩・しょうゆ 各少々

作り方

最初に、グリルまたは焼き網でシイタケと油揚げを、両面を香ばしく焼く。シイタケは細く切り、油揚げは縦半分に切ってから、細く切る。両方にしょうゆ少々をまぶしておく

アジを焼き、皮と骨を取って、粗くほぐす

かい割れダイコンは根元を切り、2~3cm長さに切る(ダイコンの葉はやわらかいところをつまみ、熱湯でさっとゆで、細かく切って水気をしぼる。塩、少々をまぶして使う

温かいご飯に2.、4.、シイタケ、油揚げを混ぜ、味を見て塩で調味する。器に盛り、かい割れダイコン(ダイコンの葉)を散らす

干物の別の食べ方としていかがでしょうか(焼き冷ましのものもOK)。カマスもおいしいです。温かいご飯に混ぜるだけで、簡単においしく栄養豊富に作れます。ぜひ使ってほしいのがダイコンやカブの葉。白い根の部分より栄養的です

 

【使用した材料別レシピ】