ご飯に混ぜるだけで、栄養豊富に作れます
とれたてキッチン
2011年12月:干物のまぜご飯
温かいご飯 | 800g |
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アジの干物 | 2枚 |
油揚げ | 1枚 |
しいたけ | 4枚 |
かい割れダイコン (ダイコンの葉) |
1パック (少々) |
白いりごま | 大さじ3 |
塩・しょうゆ | 各少々 |
作り方
最初に、グリルまたは焼き網でシイタケと油揚げを、両面を香ばしく焼く。シイタケは細く切り、油揚げは縦半分に切ってから、細く切る。両方にしょうゆ少々をまぶしておく
アジを焼き、皮と骨を取って、粗くほぐす
かい割れダイコンは根元を切り、2~3cm長さに切る(ダイコンの葉はやわらかいところをつまみ、熱湯でさっとゆで、細かく切って水気をしぼる。塩、少々をまぶして使う
温かいご飯に2.、4.、シイタケ、油揚げを混ぜ、味を見て塩で調味する。器に盛り、かい割れダイコン(ダイコンの葉)を散らす
干物の別の食べ方としていかがでしょうか(焼き冷ましのものもOK)。カマスもおいしいです。温かいご飯に混ぜるだけで、簡単においしく栄養豊富に作れます。ぜひ使ってほしいのがダイコンやカブの葉。白い根の部分より栄養的です