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JAさが直伝!地産地消レシピ

2011年9月:ゴーヤの甘酢漬け【動画】

ショウガの代わりにニンニクを入れても美味しいですよ。

ゴーヤの甘酢漬け

材料(4人分)
ゴーヤ 中2本
ショウガ 1片
A調味
150cc
うすくちしょうゆ 150cc
砂糖 200g

動画で作り方を見る

作り方

ヘタを取りゴーヤをタテ半分に切る

手順1

スプーンを使ってワタとタネを取り除く

手順2

ゴーヤを5mm幅に切る

手順3

ショウガを千切りにする

手順4

調味のAをボウルで混ぜ合わせる

手順5

3、4、5を大きめの容器に入れ、常温で一晩漬け置いたら出来上がり

手順6

池田ミチ子さん

写真
ゴーヤの甘酢漬けのレシピを紹介いただいた塩田町の、いけだみちこさん

一言コメント
ワタとタネはスプーンを使うと簡単に取り除けます。ショウガの代わりにニンニクを入れても美味しいですよ。漬け置くときは、冷蔵庫に入れると、甘酢があまり浸みず時間がかかります。常温に置きましょう。

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ