ショウガの代わりにニンニクを入れても美味しいですよ。
JAさが直伝!地産地消レシピ
2011年9月:ゴーヤの甘酢漬け【動画】
ゴーヤ | 中2本 |
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ショウガ | 1片 |
A調味 | |
酢 | 150cc |
うすくちしょうゆ | 150cc |
砂糖 | 200g |
作り方
ヘタを取りゴーヤをタテ半分に切る
スプーンを使ってワタとタネを取り除く
ゴーヤを5mm幅に切る
ショウガを千切りにする
調味のAをボウルで混ぜ合わせる
3、4、5を大きめの容器に入れ、常温で一晩漬け置いたら出来上がり
写真
ゴーヤの甘酢漬けのレシピを紹介いただいた塩田町の、いけだみちこさん
一言コメント
ワタとタネはスプーンを使うと簡単に取り除けます。ショウガの代わりにニンニクを入れても美味しいですよ。漬け置くときは、冷蔵庫に入れると、甘酢があまり浸みず時間がかかります。常温に置きましょう。