ゴーヤ独特の苦味が少なく、ほうじ茶に似た飲みやすいお茶です。
とれたてキッチン
2011年9月:ゴーヤ茶
ゴーヤ | 1本 |
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作り方
ゴーヤのヘタをとり縦半分に切る。
スプーンを使ってワタとタネを取り除き、1~2㎜幅に切る。
2.をザルの上などに、重ならないように広げ、丸2日、日当たりの良い場所でカラカラになるまで、天日干しにする。
3.を、フライパンで茶色になるまで乾煎りする。
4.が冷めたら、5g程を煮出し用のパックに入れ、沸騰させたお湯2Lで10分間程煮出したら完成。
湿気を吸わないように密封し、冷蔵庫で保存する。
ゴーヤ茶は、ゴーヤ独特の苦味が少なく、ほうじ茶に似た飲みやすいお茶です。乾煎りすることで、香ばしくなり、苦味も少なくなります。
また、天日干しする時には、湿気の少ない晴れた日を選びましょう。
高血圧、高血糖、高コレステロール、生活習慣病の予防などにも効果があると言われています。