がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

2011年9月:ゴーヤ茶

ゴーヤ独特の苦味が少なく、ほうじ茶に似た飲みやすいお茶です。

ゴーヤ茶

材料
ゴーヤ 1本

作り方

ゴーヤのヘタをとり縦半分に切る。

スプーンを使ってワタとタネを取り除き、1~2㎜幅に切る。

2.をザルの上などに、重ならないように広げ、丸2日、日当たりの良い場所でカラカラになるまで、天日干しにする。

3.を、フライパンで茶色になるまで乾煎りする。

4.が冷めたら、5g程を煮出し用のパックに入れ、沸騰させたお湯2Lで10分間程煮出したら完成。

湿気を吸わないように密封し、冷蔵庫で保存する。

ゴーヤ茶は、ゴーヤ独特の苦味が少なく、ほうじ茶に似た飲みやすいお茶です。乾煎りすることで、香ばしくなり、苦味も少なくなります。
また、天日干しする時には、湿気の少ない晴れた日を選びましょう。
高血圧、高血糖、高コレステロール、生活習慣病の予防などにも効果があると言われています。

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ