がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2011年9月:キノコとちくわの炊き込みご飯

とれたてキッチン

2011年9月:キノコとちくわの炊き込みご飯

キノコとちくわからおいしい風味がでて、簡単に出来ます

キノコとちくわの炊き込みご飯

材料(4人分)
3合
ちくわ 2本
ブナシメジ 1パック(100g)
昆布 10cm角程度
【A】
大さじ2
大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

米を洗ってザルにあげておく

ちくわは縦半分に小口切り、ブナシメジは根元を切り落とし、小房にわける

炊飯器に1.とAを入れて、昆布と2.をのせて炊く

具材を全部仕込んでから炊き込むので、簡単においしい料理ができますよ!

 

【使用した材料別レシピ】