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とれたてキッチン

2011年8月:シイタケの肉詰め焼き

お弁当のおかずにもおすすめです

シイタケの肉詰め焼き

材料(4人分)
生シイタケ 12~16枚
牛豚ミンチ 200g
大さじ2
片栗粉 適量
辛子じょうゆ 適量
A
1個
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
こしょう 少々
小ネギ 小さじ4(小口切り)
ショウガ 小さじ2(みじん切り)

作り方

生シイタケは、軸を切り落とし、軸がついていたところに十文字の隠し包丁を入れる。軸は、石づき(=先端のかたい部分)を取り、みじん切りにする。

ボウルに牛豚ミンチとAと1.のみじん切りにした軸を入れ、混ぜ合わせる。

シイタケの裏全体に片栗粉を薄くまぶし、2.のタネを等分したものを乗せ、形を整える

フライパンに油を熱し、3.の具をつけ方から焼き、こんがり焼き色が付いたら酒を入れ、裏返してフタをして焼く

器に4.を盛り、辛子じょうゆを添える

隠し包丁とは、火の通りや味のしみこみをよくしたり、食べやすくするために、材料の目立たないところに包丁で切り込みを入れることで、シイタケにもよく使います。

【使用した材料別レシピ】