ちょっと刺激的なご飯で食欲増進はいかが?
とれたてキッチン
2011年6月:アサリとキムチの炊き込みご飯
米 | 2合 |
---|---|
水と アサリの蒸し汁 |
360ml |
アサリ (砂抜き済み) |
300g |
ハクサイキムチ | 150g |
ツナ缶 | 小1缶 |
シソの葉 | 5枚 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
米は洗ってざるにあげ、水気を切る
アサリを鍋に入れ、酒大さじ2を加えてふたをして、中火で蒸し煮にする。殻が開いたらアサリを取り出す。蒸し汁はこす。殻から身を外す(飾り用に殻付きアサリを10個ほど取り置く)
キムチは1cm幅に切る。ツナ缶は水分を切っておく。シソは千切りにする
フライパンにごま油を入れ、米を炒める
4を炊飯器に入れ、アサリの蒸し汁に水を加えて360mlにして加える。しょうゆと塩、キムチ、ツナを入れて混ぜ、普通に炊く
炊けたら、アサリを加えて、さっと混ぜる。器に盛り、シソの葉と飾りのアサリを載せる
キムチにはアミの塩辛や野菜、果物などのうま味成分がたくさん入っています。なので、鍋や炒め物など料理に使われるのでしょう。ちょっと刺激的なご飯で食欲増進はいかが?