がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2011年6月:アサリとキムチの炊き込みご飯

とれたてキッチン

2011年6月:アサリとキムチの炊き込みご飯

ちょっと刺激的なご飯で食欲増進はいかが?

アサリとキムチの炊き込みご飯

材料(4人分)
2合
水と
アサリの蒸し汁
360ml
アサリ
(砂抜き済み)
300g
ハクサイキムチ 150g
ツナ缶 小1缶
シソの葉 5枚
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
大さじ2

作り方

米は洗ってざるにあげ、水気を切る

アサリを鍋に入れ、酒大さじ2を加えてふたをして、中火で蒸し煮にする。殻が開いたらアサリを取り出す。蒸し汁はこす。殻から身を外す(飾り用に殻付きアサリを10個ほど取り置く)

キムチは1cm幅に切る。ツナ缶は水分を切っておく。シソは千切りにする

フライパンにごま油を入れ、米を炒める

4を炊飯器に入れ、アサリの蒸し汁に水を加えて360mlにして加える。しょうゆと塩、キムチ、ツナを入れて混ぜ、普通に炊く

炊けたら、アサリを加えて、さっと混ぜる。器に盛り、シソの葉と飾りのアサリを載せる

キムチにはアミの塩辛や野菜、果物などのうま味成分がたくさん入っています。なので、鍋や炒め物など料理に使われるのでしょう。ちょっと刺激的なご飯で食欲増進はいかが?

 

【使用した材料別レシピ】