がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>とれたてキッチン>2011年4月:カレーピラフ

とれたてキッチン

2011年4月:カレーピラフ

身近にある材料で作る、誰にでも好まれるカレー味

カレーピラフ

材料(4人分)
2合
タマネギ 1/2個
(100g)
グリーンピース
(冷凍)
50g
レーズン 40g
鶏ささ身 3本
(150g)
バター 20g
カレー粉 大さじ1
A
スープの素 小さじ1
小さじ1/2
300ml

作り方

米は洗って、ざるに取り、水気を切る

タマネギはみじん切り、グリーンピースは湯に入れて、戻して水気を切る。レーズンはぬるま湯で戻して、水気を取る

鶏ささ身は筋を取り、1cm角に切る

フライパンにバターを溶かし、タマネギ、鶏ささ身を炒める。1.を加えバターが全体になじむまで炒めたら、カレー粉を入れて炒める

炊飯器に、4グリーンピース、レーズン、Aを入れ、普通に炊く

全体を混ぜる。器に盛る

身近にある材料で作る、誰にも好まれるカレー味。ささ身はシーチキンに変えてもOK。ピラフなのでご飯はかために仕上げています。好みで水加減を調節しましょう

 

【使用した材料別レシピ】

タマネギ