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とれたてキッチン

2011年3月:ジャガイモとタマネギのスープ

ジャガイモをちょっと煮崩れするくらいに煮込んで、ほっとする味のスープです

ジャガイモとタマネギのスープ

材料(4人分)
ジャガイモ 2個(300g)
タマネギ 1個(200g)
セロリ
(茎)
1/2本(50g)
ニンニク 1片
トウモロコシ
(粒・冷凍)
50g
バター 10g
A
カップ5
(1000ml)
スープのもと 小さじ2
ローリエ 1枚
塩・コショウ 少々
コーヒー用
クリーム
4個(20g)

作り方

ジャガイモは皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにする。タマネギは薄切りにする。セロリは薄い小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする

厚手の鍋にバターを溶かし、1を炒める。バターがなじんだらA、トウモロコシを入れ、ジャガイモがやわらかくなるまで15分ほど煮る

2に塩、こしょうで調味し、器に盛る。好みで1人に1個、クリームを入れる

ジャガイモをちょっと煮崩れするくらいに煮込んで、ほっとする味のスープです。クリームを入れるとポタージュのようにまろやかになります

 

【使用した材料別レシピ】

タマネギ