佐賀みかん料理レシピコンクール受賞レシピ

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【みかんたっぷりオレン家(おれんち)のアイス】

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材料

佐賀みかん 4個
バニラアイス 480ml
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト) 100g
オリーブオイル お好みで
ブラックペッパー お好みで
作り方
  1. ミカンのワタを取り除き小さく切る
  2. バニラアイスに水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を加えてよく混ぜたら1を軽く和えて冷蔵庫で冷やす
  3. 器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパーをお好みでふりかけ出来上がり

【鶏肉とみかんのマヨポン焼き】

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材料

佐賀みかん 1個
鶏肉(むね肉) 1枚
マヨネーズ 大さじ1+大さじ2
ネギ 適量
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ2/3
★みかん汁 大さじ1
作り方
  1. ミカンを輪切りにする。フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を溶かし、みかんを焼く
  2. 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。塩コショウをふり、片栗粉をまぶす
  3. フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を溶かし鶏肉を中火でこんがり焼く。両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをして中まで火を通す
  4. 混ぜ合わせた★とネギを加えて混ぜる。焼いたミカンと鶏肉をさらに盛り付けて出来上がり

【佐賀みかんのココアクレープロール】

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材料

佐賀みかん 3個
1個
砂糖 大さじ3
薄力粉 25g
ココア 5g
バター 15g
生クリーム 100cc
砂糖(生クリーム用) 小さじ1
練乳 大さじ1
ブランデー(お好みで) 少々
作り方
  1. 卵、牛乳、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる
  2. 薄力粉とココアをふるいに入れて混ぜ、溶かしたバターを混ぜる
  3. 冷蔵庫で30分ほど休ませたあと、ホットプレートで四角く焼く
  4. 生クリームに砂糖を入れてツノが立つまで泡立て、練乳を入れてさらに混ぜる
  5. 冷ましたクレープを広げ、④のクリームを全体に塗り、佐賀みかんを横にして途切れないように並べる。クルクルと巻いたらお好きな厚さに切って出来上がり

【はまさきのダブル発酵美肌ドレッシング】

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材料

★はまさき(みかん)皮つき 80g
★はまさきさとう漬の実 50g
★こめ油 80g
★りんご酢 20g
★塩こうじ 大さじ2
★梅酢 大さじ1
★塩 小さじ1
鶏ハム 200g
はまさき(みかん)皮なし 1個
お好みの野菜 適量
作り方
  1. ドレッシングの材料★をすべてミキサーに入れてペースト状になるまで撹拌する
  2. 鶏ハム、野菜を食べやすい大きさにカットする
  3. はまさきみかんの皮をむき、うすくスライスする
  4. ②と③をさらに盛り付けて、①をかけて出来上がり

【佐賀みかんとカルピスのプルプルゼリー】

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材料

佐賀みかん 2個
カルピス(オレンジ味) 80ml
粉ゼラチン 10g
水(粉ゼラチンをふやかす用) 大さじ3
240ml
生クリームパック 1パック
作り方
  1. ボウルに粉ゼラチンと水大さじ3を入れて混ぜ、ふやかしておく
  2. 鍋にみかんの果汁、カルピス、水240mlを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め1を加えよく混ぜ溶かす
  3. 完全に溶けてたら、茶こしを通してボウルに注ぎ入れる
  4. ③のボウルの底を氷水にあてて混ぜながらゼリー液を冷やす
  5. とろみがついてきたら、カップに入れて冷蔵庫で30分冷やす
  6. ミカンや生クリームをトッピングして出来上がり