佐賀みかん料理レシピコンクール受賞レシピ
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【みかんたっぷりオレン家(おれんち)のアイス】

材料
| 佐賀みかん |
4個 |
| バニラアイス |
480ml |
| 水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト) |
100g |
| オリーブオイル |
お好みで |
| ブラックペッパー |
お好みで |
作り方
- ミカンのワタを取り除き小さく切る
- バニラアイスに水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)を加えてよく混ぜたら1を軽く和えて冷蔵庫で冷やす
- 器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパーをお好みでふりかけ出来上がり
【鶏肉とみかんのマヨポン焼き】

材料
| 佐賀みかん |
1個 |
| 鶏肉(むね肉) |
1枚 |
| マヨネーズ |
大さじ1+大さじ2 |
| ネギ |
適量 |
| ★しょうゆ |
大さじ1 |
| ★酢 |
大さじ1 |
| ★みりん |
大さじ2/3 |
| ★みかん汁 |
大さじ1 |
作り方
- ミカンを輪切りにする。フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を溶かし、みかんを焼く
- 鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。塩コショウをふり、片栗粉をまぶす
- フライパンにマヨネーズ(大さじ2)を溶かし鶏肉を中火でこんがり焼く。両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをして中まで火を通す
- 混ぜ合わせた★とネギを加えて混ぜる。焼いたミカンと鶏肉をさらに盛り付けて出来上がり
【佐賀みかんのココアクレープロール】

材料
| 佐賀みかん |
3個 |
| 卵 |
1個 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| 薄力粉 |
25g |
| ココア |
5g |
| バター |
15g |
| 生クリーム |
100cc |
| 砂糖(生クリーム用) |
小さじ1 |
| 練乳 |
大さじ1 |
| ブランデー(お好みで) |
少々 |
作り方
- 卵、牛乳、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる
- 薄力粉とココアをふるいに入れて混ぜ、溶かしたバターを混ぜる
- 冷蔵庫で30分ほど休ませたあと、ホットプレートで四角く焼く
- 生クリームに砂糖を入れてツノが立つまで泡立て、練乳を入れてさらに混ぜる
- 冷ましたクレープを広げ、④のクリームを全体に塗り、佐賀みかんを横にして途切れないように並べる。クルクルと巻いたらお好きな厚さに切って出来上がり
【はまさきのダブル発酵美肌ドレッシング】

材料
| ★はまさき(みかん)皮つき |
80g |
| ★はまさきさとう漬の実 |
50g |
| ★こめ油 |
80g |
| ★りんご酢 |
20g |
| ★塩こうじ |
大さじ2 |
| ★梅酢 |
大さじ1 |
| ★塩 |
小さじ1 |
| 鶏ハム |
200g |
| はまさき(みかん)皮なし |
1個 |
| お好みの野菜 |
適量 |
作り方
- ドレッシングの材料★をすべてミキサーに入れてペースト状になるまで撹拌する
- 鶏ハム、野菜を食べやすい大きさにカットする
- はまさきみかんの皮をむき、うすくスライスする
- ②と③をさらに盛り付けて、①をかけて出来上がり
【佐賀みかんとカルピスのプルプルゼリー】

材料
| 佐賀みかん |
2個 |
| カルピス(オレンジ味) |
80ml |
| 粉ゼラチン |
10g |
| 水(粉ゼラチンをふやかす用) |
大さじ3 |
| 水 |
240ml |
| 生クリームパック |
1パック |
作り方
- ボウルに粉ゼラチンと水大さじ3を入れて混ぜ、ふやかしておく
- 鍋にみかんの果汁、カルピス、水240mlを入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め1を加えよく混ぜ溶かす
- 完全に溶けてたら、茶こしを通してボウルに注ぎ入れる
- ③のボウルの底を氷水にあてて混ぜながらゼリー液を冷やす
- とろみがついてきたら、カップに入れて冷蔵庫で30分冷やす
- ミカンや生クリームをトッピングして出来上がり