野菜・オクラ
オクラは九州でも盛んに栽培されています。
健康
オクラはカリウム・カルシウム・マグネシウムといったミネラル類を多く含んでおり、高血圧予防やむくみ解消、骨や歯の形成を助ける効果が期待できます。
また、オクラのねばねばはペクチンなどの水溶性食物繊維で、コレステロールの排出や大腸ガンの予防、便秘予防などの効果も期待できます。
選び方
うぶ毛がびっしり付いており、切り口の色が変色していない綺麗な物を選びます。
由来
オクラの原産地はアフリカで、明治初期に中近東・中国を経て日本に伝わりました。
ただ、オクラ特有の粘りと青臭さのらめはじめは普及せず、戦後アメリカで品種改良されたものが日本に伝わり、60年代から広く栽培されるようになりました。
ダビデの星
ダビデの星は一般的なオクラより太くずんぐりとした感じで、断面が星形になっていることが名前の由来となっており、太くて短い、そして肉厚であるものの食べると柔らかく、粘りと甘みが強い品種です。
また、ダビデの星は加熱調理にも向いており、やわらかい食感です。ただし、栽培環境や収穫のタイミングが遅れたりすると強烈に固くなることもあるので、買う場合は注意してください。
データ
品種 | オクラ 「ダビデの星」(鹿島市) |
---|---|
主な出荷先(地方) | 大阪・佐賀 |
主な産地(JA・地区、合計)
佐賀市、みどり地区
合計約13.7 t(令和4年度販売実績)
出荷時期
※店舗によって取り扱い商品は異なりますので、事前に店舗にご確認のうえ、ご来店ください。