がばいうまかレシピ

ゴーヤ丸ごと佃煮

ゴーヤの種まで使ったレシピです

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材料(作りやすい分量)
ゴーヤ 150g
【A】
塩昆布(Aコープマーク品) 大さじ2
50ml
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
みりん 50ml
 
小さじ2
いりごま 適量
削り節 適量
少々

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、2~3mm厚さの薄切りにする(その際大きい種は取り出し包丁で細く刻んでおく)

 

②①を沸騰した湯に塩少々入れ2分ほど茹でてザルに上げておく

 

③鍋にAと②を入れ中弱火で煮詰めていく

 

④煮詰まったら酢・いりごま・削り節を入れよく混ぜ、火を止めたら完成

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「ゴーヤ丸ごと佃煮」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ
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材料別レシピ
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