がばいうまかレシピ

玉ねぎのチャンアチ

ビールに合うおつまみになります♪

玉ねぎのチャンアチ.JPG


材料(作りやすい分量)
タマネギ 300g
【A】
しょうゆ 100ml
30ml
砂糖 大さじ6
 
100ml
   
【B】
ニンニク 2かけ
赤唐辛子 適量

作り方

①タマネギは縦半分に切り、さらに繊維に沿って5mm程度の厚さに切る。
 ニンニクはうす薄切り、赤唐辛子は小口切りにする。

 

②鍋にAとあればかつおだしを入れいったん沸騰させ火を止め、そこへ酢を食えて混ぜておく。

 

③保存容器にタマネギとBを入れ②を熱いうちに注ぎ蓋をする。
 粗熱を取れたら冷蔵で保存する。(半日~1日付けたら完成)

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「玉ねぎのチャンアチ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ニンニクタマネギ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ