がばいうまかレシピ

小ネギと昆布のさっぱり和え

冷ややっこのトッピングにもおススメです♪

小ネギと昆布.JPG


材料(作りやすい分量)
小ネギ 40g
根昆布スライス 大さじ3
いりごま 適量  
【A】
しょうゆ 大さじ1~1半
ほめられ酢 大さじ1~1半
砂糖 小さじ1

作り方

①小ネギは3cm程度の長さで斜め切りにする。Aを合わせておく。

 

②ボウルに小ネギと根昆布スライス、いりごまを入れ、Aを加えてさっくり混ぜ合わせ半日程度置いて完成。

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「小ネギと昆布のさっぱり和え」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

小ネギ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ