がばいうまかレシピ

デコポン風味のカッテージチーズ

デコポン以外にも色々な柑橘で楽しんでみてください♪

2106カッテージチーズ.JPG


材料(作りやすい分量)
牛乳 250ml  
デコポン果汁 60ml
デコポンの皮すりおろし 適量
少々

作り方

小鍋に牛乳を入れ、デコポンの果汁とすりおろした皮を加えて中弱火で加熱する。時々混ぜ、沸騰させないように火加減を調整する

 

凝固し、そぼろ状のものが出てきたら火を止める

 

ボウルの上にザルを置き、その上に布巾を敷いて②を濾す

 

しっかり水切りしたら、塩を加え混ぜる(布巾で茶巾状に絞ってもよい)

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「デコポン風味のカッテージチーズ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ