がばいうまかレシピ

冷凍キュウリで簡単ナムル

冷凍キュウリを使ったナムルのレシピです

冷凍キュウリは解凍して水気をしぼると「塩揉みキュウリ」と同じような状態なので酢の物やサラダに即使えて便利です!

2111きゅうり.JPG


材料(作りやすい分量)
冷凍キュウリ 150g  
青シソ 5枚程度
ショウガ 1かけ
A
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
少々
いりごま 適量

作り方

*冷凍キュウリの作り方
キュウリは縦半分に切り、2~3mm厚さの薄切りにして、冷凍用保存袋に入れ、冷凍室へ入れる。固まる途中にもみほぐし、塊にならないよう(パラパラの状態)にする

 

キュウリは解凍して水気を絞る(水に浸すとすぐに解凍できます)青シソは手でちぎり、ショウガはみじん切りにする

 

②をボウルに入れAを加えてさっくり混ぜる

 

器に盛り、いりごまを適量トッピングする

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「冷凍キュウリで簡単ナムル」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

ショウガキュウリ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ