がばいうまかレシピ

おろし玉ねぎでマリネのチキンソテー

タマネギの作用がお肉を柔らかくします

2107チキンソテー.JPG


材料(2人分)
鶏もも肉   300g

玉ねぎ

150g

【A】

しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
 
オイル 適量
小ネギの小口切り 適量
塩・こしょう 適量

作り方

玉ねぎはすりおろす。鶏肉は食べやすい大きさに切り、保存容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

 

①の肉を取り出し、おろし玉ねぎを取り除き(おろし玉ねぎは取っておく)、塩、こしょうを軽くふる
フライパンにオイルを適量入れ、皮目から中弱火で焼いていく

 

肉に火が通ったら、残しておいたおろし玉ねぎとAを合わせて加え煮詰めて火を止める

 

皿に盛り、小ネギを散らす

 

2007松尾さん.JPG

【写真】
 「おろし玉ねぎでマリネのチキンソテー」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

鶏肉タマネギ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ