がばいうまかレシピ

レンコンとひき肉のチャーハン

お手軽に手に入る食材で免疫力アップ!

IMG_1049.JPG


材料(約3人分)

ご飯 400g
レンコン 100g
合いびき肉 150g
ニンジン 50g
ゴマ油 大さじ1・1/2
焼き肉のタレ 大さじ3~4
(お好みで変える)
適量
黒コショウ 適量
小ネギの小口切り 適量

作り方

レンコンとニンジンは皮をむかずに粗みじん切りにする

 

フライパンにゴマ油と①を入れ、弱火で3~4分炒める。
火が通ってきたら強火にし、合いびき肉を入れて炒める。
肉にもひ火が通ってきたら焼き肉のタレを加えよく混ぜる

 

②にご飯を加え切るように混ぜながら焼き、塩や黒コショウで味を調える

 

皿に盛り、小ネギの小口切りをトッピングする

 

IMG_0839.JPG

【写真】
 「レンコンとひき肉のチャーハン」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの松尾久美子さん

 

 

【使用した材料別レシピ】

レンコンニンジン
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ