がばいうまかレシピ

レンコンめんつゆ三杯酢漬

IMG_0743.JPG


材料(2人分)
レンコン 15cm
サラダ油 適量
鷹の爪 お好みで
【三杯酢】
大さじ2
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 適量


作り方

三杯酢を合わせ、火にかける

 

レンコンの繊維にそって5~7mmの細切りにする。
IMG_0477.JPG

 

キッチンペーパーで水気を軽く切ってから、素揚げする

IMG_0693.JPG

②を煮立てた①に絡めたら完成。お好みで小さく切った鷹の爪などを散らす

IMG_0587.JPG

IMG_0736.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは

 白石地区女性部 中村 初乃さんとお孫さんの愛理ちゃん

【一言コメント】
 簡単にできて、レンコンの食感をたのしめます!

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

レンコン
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ