がばいうまかレシピ

コロコロ揚げ出し冬瓜

捨てがちな皮もおいしく調理☆

IMG_8075.JPG


材料(4人分)
トウガン 400g
シメジ 50g
めんつゆ(3倍希釈) 120cc
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【A】
ネギの小口切り 適量
おろしショウガ 適量
かつお節 適量

  

動画で作り方を見る

作り方

トウガンは皮をむき、2cmに切り、むいた皮も適量混ぜて保存袋に入れ冷凍しておく

 

①を常温で2時間程度置き、半解凍させる

 

②の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、袋に片栗粉とトウガンを入れ、白くなるまでしっかり振り混ぜる

レシピ3-1.JPG

めんつゆを鍋に入れ、石突を取ったシメジを崩し入れてシメジに火が通るまで中火で温める

レシピ4-1.JPG

③を中温の油で揚げる。揚がったトウガンと皮の油をよく切り、皮は千切りにする

レシピ5-1.JPG

④と⑤を器に入れ、Aをのせて完成

レシピ6-1.JPG

松尾久美子部長1.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは鹿島地区女性部 松尾久美子部長

【一言コメント】
 トウガンは冷凍保存でき、冷凍すれば火の通りが早くなります♪

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

トウガン
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ