がばいうまかレシピ

ゴーヤチャンプル

ゴーヤと言えばゴーヤチャンプル!

ゴーヤチャンプル.JPG


材料(2人分)
ゴーヤ 1/2個    
豚バラ肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
みじん切りしたニンニク 小さじ1
1個
ゴマ油 大さじ1/2
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 適量
白だし 適量

  

動画で作り方を見る

作り方

ゴーヤを縦半分に切ってわたと種を取り、薄く斜め切りする

レシピ1.JPG

豚バラ肉は2cmほどに切り、豆腐は茹でて水切りしておく

レシピ2.JPG

中華鍋にゴマ油を入れて熟し、豚バラ肉を入れて、ゆっくり炒める

レシピ3.JPG

肉の油が出たら、みじん切りしたニンニクを入れ、塩・こしょうを加え、火を強めてからゴーヤを入れる

レシピ4.JPG

④に油が回ったら、豆腐を崩しながら炒め、酒、しょうゆ、塩・こしょう、白だしを入れ、味を整える

レシピ5.JPG

⑤に溶いた卵を入れ、ざっと混ぜたら完成

レシピ6.JPG

檜枝里美さん.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのはみやき女性部 檜枝里美さん

【一言コメント】
 豚バラ肉はゆっくり炒めて油を出すのがポイント♪

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

豚肉ゴーヤ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ