がばいうまかレシピ

玉ねぎ肉みそを使った麻婆豆腐

万能おかず肉みそを使った麻婆豆腐です♪

玉ねぎ肉みそを使った麻婆豆腐1.JPG


材料(4人分)
【玉ねぎ肉みそ】
タマネギ 大2個    
豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
【麻婆豆腐】
木綿豆腐 1丁
ゴマ油 大さじ1
玉ねぎ肉みそ 大さじ4
焼肉のタレ 大さじ4
コチュジャン 大さじ1
大さじ2
片栗粉 小さじ1

  

動画で作り方を見る

作り方

[玉ねぎ肉みそ]タマネギをみじん切りにする

肉みそレシピ1-1.JPG

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を中火でよく炒める。半透明になったらひき肉を入れて炒める

肉みそレシピ2-2.JPG

肉に火が通ったら、酒を加え水分を飛ばす。あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加え、よく混ぜ合わせる

肉みそレシピ3-1.JPG

〔麻婆豆腐〕豆腐を2cmほどの大きさのさいの目切にし、キッチンペーパーで包んで皿にのせ、レンジで2分加熱する

麻婆豆腐レシピ1-1.JPG

フライパンにゴマ油を入れて熱し、調味料と肉みそを入れ、温まったら豆腐を加えて中火で5分煮詰める

麻婆豆腐レシピ2.JPG

水と片栗粉を混ぜ合わせ弱火にし、加える。とろみがついたら完成

麻婆豆腐レシピ3.JPG

吉原真美子さん2.JPG

【写真】
 レシピを教えてくれたのは白石地区女性部 吉原真美子さん

【一言コメント】
 玉ねぎ肉みそはパスタソースなどに使ってもおいしく食べられます♪

cookpad_banner_l.gif

【使用した材料別レシピ】

豚肉たまねぎ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ