がばいうまかレシピ

よもぎのパンケーキ

食物繊維たっぷり♡もっちり食感

ヨモギパンケーキ_4.jpg


材料(2人分)
ホットケーキミックス 150g
ヨモギの若芽 30g
牛乳 100㏄
1個
少々
サラダ油 10g
ゆで小豆 適量

  

動画で作り方を見る

作り方

沸騰した湯に塩を加え、ヨモギを入れて10~20秒くらい軽く茹でる

水気を軽く搾った①を、牛乳の半量と合わせてミキサーにかける

②と残りの牛乳、卵をボウルに合わせて、ホットケーキミックスを入れて菜箸で軽く混ぜる

ホットプレートに生地を流し入れ両面を焼き、トッピングにゆで小豆を添えたら完成

古川朋子ソムリエ_2.jpg

【写真】
 「よもぎのパンケーキ」のレシピを紹介いただいた野菜ソムリエの古川朋子さん。

【使用した材料別レシピ】

よもぎ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ